• <progress id="haunx"><legend id="haunx"></legend></progress>
    1. <blockquote id="haunx"></blockquote>
          1. <samp id="haunx"><code id="haunx"><var id="haunx"></var></code></samp>
              <tbody id="haunx"></tbody>

              計算機考研招生信息查詢平臺

              覆蓋眾多985、211大學及其他大學

              當前位置:首頁 > 報考指導 >

              2013考研政治答案及真題解析

              發布時間:2017-04-26 11:31:01

              輔導課程:魔鬼集訓營 在線咨詢

              【摘要】中公考研政治教研組特別為大家整理了2013考研政治答案及真題解析,供大家復習參考,預祝大家都能考進理想的學府,開啟一段新人生!

                2018考研交流群 5862545852018考研交流群

                以下是中公考研為各位同學準備的“2013考研政治答案及真題解析”,希望對大家有所幫助!

                part.1 真題部分

                一、單項選擇題:1~16小題,每小題1分,共16分。下列每題給出的四個選項中,只有一個選項是符合題目要求的。請在答題卡上將所選項的字母涂黑。

                1.有一幅對聯,上聯“桔子洲,洲旁舟,舟行洲不行,”下聯“天心閣,閣中鴿,鴿飛閣不飛。”這形象的說明了運動和靜止是相互依存的,靜止是

                A.運動的衡量尺度 B.運動的內在原因

                C.運動的普遍狀態 D.運動的存在方式

                2.一位機械工程專家講過這樣一件事:“文革”中,他在農場勞動,有一天領導要他去割羊草,他沒養過羊,怎么認得羊草呢?但腦子一轉辦法就來了,他把羊都趕出去看羊吃什么就割什么。不到半天就割回了羊草。這位專家之所以這樣做是因為他意識到“羊吃草”與“割羊草”兩者之間存在

                A.主觀聯系 B.必然聯系

                C.因果聯系 D.本質聯系

                3.《資本論》中有這樣的表述:“對上衣來說,無論是裁縫自己穿還是他的顧客穿,都是一樣的”,這樣主要是因為無論誰穿

                A.上衣都起著使用價值的作用 B.上衣都起著價值的作用

                C.上衣都是抽象勞動的結果 D.上衣都是社會勞動的結果

                4.某資本家投資100萬元,每次投資所得的利潤是15萬元,假定其預付資本的有機構成是4:1,那么該資本家每次投資所實現的剩余價值率為

                A.15% B.75%

                C.100% D.125%

                5.當今世界是開放的世界,中國的發展離不開世界,實行對外開放是我國的一項基本國策,堅持這一國策的基本立足點是

                A.內外聯動,互惠互利 B.多元平衡,共同發展

                C.相互借鑒,求同存異 D.獨立自主,自力更生

                6.公益性文化事業是保障公民基本文化權益的重要途徑,大力發展公益文化事業始終堅持放到首位的是

                A.社會效益 B.經濟效益

                C.繁榮文化市場 D.創新文化體制

                7.近年來為了縮小我國居民在收入分配方面的差距,黨和政府做出了巨大的努力,如提高個稅起征點,提高企業退休人員基本養老金,提高國家扶貧標準和城鄉低保補助水平等,這些舉措體現了

                A.初次分配注重效率

                B.再次分配更注重公平

                C.勞動報酬在初次分配中比重提高

                D.各種生產要素都能按貢獻參與分配

                8.黨的十八大報告提出為確保實現建成小康社會的宏偉目標,到2020年,在實現國內生產總值比2010年翻一番的同時,還要實現翻一番的是

                A.城鄉居民人均收入 B.城鄉居民可支配收入

                C.國民收入 D.財政收入

                9.甲午戰爭后,維新運動迅速興起,針對洋務派提出的“中體西用”的方針,維新派指出,“體”與“用”是不可分的。中學有中學的“體”與“用”,西學有西學的“體”與“用”,把中學之“體”與西學之“用”湊在一起,就如同讓“牛體”產生“馬用”一樣荒謬。維新派與洋務派分歧的實質是

                A.要不要社會革命

                B.要不要以革命手段推翻清王朝

                C.要不要在中國興辦近代企業

                D.要不要學習西方的政治制度與思想文化

                10.1948年10月2日,劉少奇同志在同華北記者團談話時,講了一個希臘神話故事:巨人安泰是地神之子,他在同對手搏斗時,只要身不離地,就能從大地母親那里不斷吸取力量,所向無敵;但是,只要一離開大地,他就毫無力量。他的對手赫拉克勒斯發現了他的這一特征, 把他舉到半空中將他扼死。劉少奇借用這一神話故事始終要

                A.堅持理論聯系實際 B.保持黨的方針政策的正確

                C.保持對敵人的高度警惕 D.保持同人民群眾的血肉聯系

                11.提高公民道德素質,要堅持依法治國和以德治國相結合,加強社會公德,職業道德,家庭美德,個人品德教育,弘揚中華傳統新風。下列選項中,既是道德規范又是法律原則的是

                A.愛崗敬業 B.誠實守信

                C.助人為樂 D.勤儉持家

                12.我們要大力弘揚的時代精神是當代人民精神風貌的集中體現,是激發社會創造活力的強大力量。時代精神內涵十分豐富,其核心是

                A.國際主義 B.集體主義

                C.改革創新 D.開拓進取

                13.個體的人生活動不僅具有滿足自我需要的價值屬性,還必然包含著滿足社會需要的價值屬性。個人的需要能不能從社會中得到滿足,在多大程度上得到滿足,取決于他的

                A.社會影響 B.社會價值

                C.社會地位 D.社會理想

                14.“和為貴”是中華民族的傳統美德,采用調解的方法解決糾紛,有利于社會和諧。調解可以在訴訟程序外進行,也可以在訴訟程序內進行,訴訟中調解是指

                A.人民調解 B.行政調解

                C.司法調解 D.仲裁調解

                15.2012年6月27日,中國宣布在南海地區對外開放九個海上區塊,供與外國公司合作勘探開發。此外,海南省宣布將西沙群島的四個區域劃定為文化遺產保護區。這些決定連同設立三沙市構成了中國加強在南海地區維護主權的“組合行動”。中國在南海問題上的一貫主張是

                A.使南海問題長期化

                B.推動南海問題國際化

                C.擱置爭議,共同開發

                D.建立“南海和平自由友誼合作區”

                16.2012年9月25日,第67屆聯合國大會一般性辯論在紐約聯合國總部開幕。針對錯綜復雜的國際形勢和此起彼伏的地區動蕩及熱點問題,本次辯論的主題是

                A.改善全球經濟治理

                B.攜手推動各國普遍安全與共同發展

                C.增強聯合國維和作用

                D.以和平方式調解或解決國際爭端或局勢[page]

                二、多項選擇題:17~33題,每小題2分,共34分。下列每題給出的四個選項中,至少有兩個選項是符合題目要求的。請在答題卡上將所選項的字母涂黑。多選或少選均不得分。

                17.馬克思主義是關于無產階級和人類解放的科學,實現共產主義是全人類解放的根本體現。人類解放包括

                A.從自然的壓迫下解放出來

                B.從客觀規律的制約下解放出來

                C.從舊的社會關系的束縛下解放出來

                D.從舊的傳統觀念的禁錮下解放出來

                18.唯物史觀第一次科學地解決了歷史創造者的問題,認為人民群眾是歷史的創造者。人民群眾

                A.從量上說是指社會人的絕大多數

                B.從質上說是對社會歷史發展起推動作用的人們

                C.在任何歷史時期都不包括剝削階級

                D.最穩定的主體部分始終是從事物質資料生產的勞動群眾及其知識分子

                19.美國導演邁克爾·穆爾在他的最新記錄片《資本主義:一個愛情故事》問世以來,一直頗受關注。“資本主義”為何與“愛情故事”聯系起來呢?穆爾解釋說,這是一種“貪欲之愛”,喜愛財富的人不僅愛他們自己的錢,也愛你口袋中的錢……很多人不敢說出它的名字,真見鬼,就說出來吧。這就是“資本主義”。對金錢的“貪欲”與資本主義連為一體,是因為

                A.資本就是人格化的資本

                B.賺錢體現了人的天然本性

                C.資本的生命在于不斷運動和不斷增值

                D.追逐剩余價值是資本主義生產方式的絕對規律

                20.伴隨著生產力發展,科技進步及階級關系調整,當代資本主義社會的勞資關系和分配關系發生了很大變化。其中資本家及其代理人為緩和勞資關系所采取的激勵制度有

                A.職工參與決策制度 B.職工終身雇傭制度

                C.職工選舉管理制度 D.職工持股制度

                21.自第一個社會主義國家建立以來,社會主義事業的發展并不是一帆風順的,社會主義發展道路的多樣性以及發展過程中的前進性和曲折性的實踐告訴我們

                A.堅持社會主義,不等于要堅持某種單一的社會主義模式

                B.發展社會主義,不等于不認可西方資本主義的文明成果

                C.改革或拋棄某種社會主義模式,不等于改掉或拋棄社會主義

                D.某種社會主義模式的失敗,不等于整個社會主義事業的失敗

                22.黨的十八大把科學發展觀同馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想一道確立為黨必須長期堅持的指導思想?茖W發展觀是

                A.中國特色社會主義理論體系的最新成果

                B.中國革命、建設、改革經驗的科學總結

                C.指導黨和國家全部工作的強大思想武器

                D.中國共產黨集體智慧的結晶

                23.國務院新聞辦公室發布的西藏和平解放60年白皮書指出:目前西藏共有各類宗教活動場所1 700余處,僧尼約4.6萬人,藏傳佛教特有的活佛轉世的活動方式得到充分尊重,寺廟學經、變戒、灌頂修行等傳統宗教活動和寺廟學經考核晉升學位活動正常進行。每年到拉薩朝佛進香的信教群眾達百萬人次以上,上述事實表明,我國的宗教政策得到了充分貫徹,我國宗教政策主要有

                A.積極引導宗教與社會主義社會相適應

                B.尊重和保護公民的宗教信仰自由

                C.獨立自主自辦教會

                D.依法管理宗教事務

                24.統籌區域發展,促進區域協調發展,是我國經濟社會發展的一個重點原則,堅持這一原則有利于

                A.擴大內需,拉動經濟增長

                B.區域間優勢互補,促進經濟共同發展

                C.不同區域人民共享改革發展成果

                D.生產要素在區域間合理流動和配置

                25.1992年初,鄧小平在南方談話中指出:“社會主義的本質,是解放生產力,發展生產力,消滅剝削,消除兩極分化,最終達到共同富裕。”這一概括對社會主義傳統認識的突破主要體現在

                A.破除了脫離生產力水平抽象談論社會主義的認識

                B.否定了社會主義必須堅持公有制和按勞分配原則的認識

                C.擺脫了長期以來忽視建設社會主義根本目的和目標的認識

                D.制止了把社會主義本質等同于社會主義具體做法的認識

                26.PM 2.5(細粒顆粒)這個大家原本很陌生的專有名詞,因為2011年10月我國多地灰霾天氣造成嚴重大氣污染而迅速成為社會熱詞。2012年2月修訂的《環境空氣質量標準》增加了PM 2.5指標,該指標隨后又被寫入政府工作報告。這既折射出當前我國環境污染的嚴重性,同時也反映了黨和政府治理環境污染、建設生態文明的決心。十八大提出的生態文明建設新要求是

                A.加大自然生態系統和環境保護力度

                B.促進資源節約

                C.優化國土空間開發格局

                D.加強生態文明制度建設

                27.1925至1927年的大革命規模宏偉,內涵豐富,與辛亥革命相比較,其不同點在于

                A.它廣泛而深刻地發動了工農群眾

                B.它的主要斗爭形式是武裝斗爭

                C.它的革命對象是帝國主義和封建軍閥

                D.它是在以國共合作為基礎的統一戰線的組織下進行的

                28.1931年1月至1935年1月,以王明為代表的“左”傾錯誤給中國革命帶來嚴重危害,其主要錯誤有

                A.排斥和打擊中國民族資本主義勢力

                B.將反帝反封建與反資產階級并列

                C.集中力量攻打大城市

                D.主張“一切經過統一戰線”

                29.抗日戰爭是近代以來中華民族反抗外敵入侵第一次取得完全勝利的民族解放戰爭,中國贏得抗日戰爭勝利的主要原因是

                A.中國共產黨發揮了中流砥柱的作用

                B.中國的國力空前強大

                C.得到了國際反法西斯力量的同情和支持

                D.中國實現了空前的民族覺醒和民族團結

                30.以毛澤東同志為核心的黨的第一代中央領導集體帶領全黨全國和各族人民完成了新民主主義革命,進行了社會主義改造,確立了社會主義基本制度,這一基本制度的確立

                A.為當代中國一切發展進步奠定了根本政治前提和制度基礎

                B.是中國歷史上最深刻最偉大的社會變革

                C.標志著馬克思主義同中國實際第二次結合的完成

                D.使廣大勞動人民真正成為國家的主人

                31.一位社會學家發現大樓的一塊玻璃壞了,起初他沒太當回事,沒過多久,他發現許多處窗戶都破損了,經過調研后,他得出結論:一樣東西如果有點破損,人們就會有意無意地加快它的破損速度,一樣東西如果完好無損,或是及時維護,人們就會精心的護理。這就是著名的“破窗定律”。下列關于道德修養的名言與“破窗定律”內涵相近的是

                A.非知之難行之惟難非行之難終之斯難

                B.善不可謂小而無益,不善不可謂小而無傷

                C.小善雖無大益,而不可不為。細惡雖無近禍,而不可不去

                D.見賢思齊焉見不賢而內自省也

                32.“可上九天攬月,可下五洋捉鱉”,2012年6月24日在航天員的手動操作下,我國“神航號”宇宙飛船與“天宮一號”交互對接成功,向未來建設宇宙空間站邁向堅實一步。就在同一天,我國的“蛟龍號”載人潛水器成功下潛7 020米的深度,再次創造歷史記錄。這兩次成就的里程碑意義在于

                A.完成了“近地空間長期載人飛行”和“南海深部計劃”

                B.豐富了人類認識和開發宇宙的夢想和實踐

                C.為中國在太空和海底參與國際合作提供了更多機會

                D.為中國在太空和大洋這兩個尚未充分利用空間的活動創造了新可能

                33.2012年6月6日至7日,上海合作組織成員國元首理事會第十二次會議在京舉行。這是該組織發展進入第二個十年的首次峰會,與會各國元首就深化成員國友好合作以及重大國際和地區問題深入交換了意見,達成了新的重要共識。此次峰會的主要成果有

                A.首次制定了中長期戰略規劃

                B.簽訂了軍事同盟條約

                C.簽署了首個人文合作宣言

                D.增加了新的觀察員國和對話伙伴國[page]

                三、分析題:34~38小題,每小題10分,共50分。要求結合所學知識分析材料并回答問題。將答案寫在答題紙指定位置上。

                34.結合材料回答問題:

                材料1

                小學老師雷夫·愛斯基斯在其所著的熱門教育暢銷書《第56號教室的奇跡》中講過這樣一個故事:

                一位從事特殊教育的優秀教師獲得一個寶貴的簽名球,上面有美國著名棒球隊——紅襪隊1967年全體隊員的簽名,這些球員都是他的偶像,對這樣一個簽名球,這位教師別提有多珍愛了。當年幼的兒子找他一起玩球時,他理所當然地警告兒子:絕對不能拿簽名球來玩。兒子問他理由時,他覺得兒子還太小,對球和球員一無所知,說多了兒子也不會明白,于是,他沒有解釋原委,只對兒子說,不能用那顆球,是因為“球上寫滿了字”。

                過了幾天,兒子又找他一起玩球,當老爸再次提醒兒子不要拿寫滿字的球來玩時,小男孩滿不在乎說:我已經把問題解決了,爸爸問怎么回事,兒子說:我把球上所有的字都擦掉了。老爸氣的想痛打兒子,但他轉念一想,覺得兒子根本沒有做錯事。因為自己并沒有告訴兒子上面的字有什么意義。從那天起,他無論去什么地方,都帶著那顆空白的簽名球。這顆球提醒他,不管是教導學生還是子女,一定要時時從孩子的角度去看事情。

                不論家長還是教師,常常用成人的眼光看待孩子,用成人的思維理解孩子,用成人的標準要求孩子。豈不知,從孩子的角度看事情,用孩子的眼睛看世界,正是兒童教育應當遵循的基本規律。

                ——摘編自《人民日報》(2012年3月16日)

                材料2

                某大學一研究生憑借著設計“醒目藥瓶”,摘得了素有“設計界奧斯卡”美譽的2011年度“國際紅點獎”概念設計類獎。

                在他提供的設計圖上,常見的塑料瓶蓋的頂上一圈變身為一塊圓圓的玻璃。“這是一面凹凸鏡,有放大的功能”。他解釋說,有了這個藥瓶蓋,老年人不需要帶上老花鏡來區別藥的類別、服用量等。他的靈感來源于生活中對中老年人群體的關注。有一天,有位老人要吃藥,可是藥瓶上的字太小了,原本掛在脖子上的老花鏡卻不見了,急的這位老人團團轉。就這樣,該同學很長一段時間沉浸在老人世界中。突然有一天靈感迸發,想到“醒目藥瓶”這個點子。

                有了靈感后,從設計,到寫英文翻譯說明,再到制作動畫,一共才三天時間。也許有人要問,這樣的設計看上去很簡單,為什么能拿“國際紅點獎”呢?他坦然,設計很簡單,關鍵在于設計前把自己想象成老人,這一設計勝在實用。按照測算,不會給藥品本身帶來額外的成本,推廣起來很容易,實用方便。“希望將來這款設計能推向市場,讓更多人得到幫助。”

                這位研究生說他沒有想當名人的“野心”。只期望能從生活中的小處入手,用自己的設計改變生活,讓生活更加美好。正如“紅點”主席Peter Zec博士在頒獎晚會上說的那樣:從同學們優秀的設計中,他高興地看到的是他們所描繪的未來是更加美好的世界。

                ——摘編自《揚子晚報》(2012年3月17日)

                (1)分析“用孩子的眼睛看世界”和“設計前把自己想象成老人”兩事例所體現的認識主體的能動作用。(6分)

                (2) “用自己的設計改變生活,讓生活更美好”對我們從事實踐活動有何意義?(4分)

                35.結合材料回答問題:

                浙江武義縣后陳村是全縣經濟條件較好的村,但由于財務使用不透明,村民從上世紀90年代以來連續向縣紀委、街道反映村里問題,卻長期得不到徹底解決。2002年和2003年,連續兩任村支書因經濟問題查處。2004年初,村里有1 000畝土地被征用,獲補償金1 900多萬元,在人均發放7 000多元后,還剩1 000多萬元。如何處理這些集體資產成為村內一個難題。為幫助村民尋找從根本上解決問題的辦法,由縣紀委牽頭組建的村務監督改革指導小組進駐后陳村,指導組在大量聽取村民意見的基礎上,決定組建一個相對獨立于村委會及村黨支部的監督委員會,真正能從根本上讓村民有效制約村干部的權力。6月,后陳村在海選村委員基礎上由群眾選舉產生了全國第一個村級民主監督組織——村務監督委員會,與村黨支部、村委員一起稱為“三委會”。

                監委會成立不久,即對村里兩口池塘的承包進行了全程監督,結果每口池塘三年的承包價從2.8萬升至5.8萬元,2005年后陳村舉行垃圾清運投標會,村委會主任主持會議,監委會主任到場監督,不到5分鐘結果就出來了,沒有人對投標公正性表示質疑。

                監委會成立后,后陳村每年的創收情況,包括出租土地給廣告公司做廣告牌、舊糧站出租、經營沙場、村留土地上的杉樹出售,以及向上級部門申請到的資金補助等,每一筆都要經過監委會審核后公布。2004年,當年的招待開支是23 909元,比前些年下降近一半,村干部再不能拿著發票隨便報銷了。在村財務公開欄前,村民告訴記者:“過去簡直是胡來,集體的錢像是干部自己的,現在不一樣了。”監委會主任說:“我的職責就是看他們有沒有按程序辦事,有沒有搞暗箱操作。”

                監委會成立以來,后陳村的固定收入逐年增加,村干部連續8年實現零違紀,村民連續8年實現零上訪。村兩委已順利完成了3次換屆。最近的一次換屆,村兩委成員一個沒動,全部高票當選,一次通過。

                目前,浙江省3萬多個行政村,村村建立了村務監督委員會,實現了村級監督組織全覆蓋,村務監督委員會這一有效而不需要太大監督成本的權力制衡制度, 對建立鄉村“陽光權力體系”共建和諧社會帶來重要啟迪。村務監督委員會這一制度創新已被寫進《中華人民共和國村民委員會組織法》,并在全國推行。

                ——摘編自《人民日報》2012年5月14日等

                (1)后陳村是如何通過制度創新來保障權力在陽光下運行的?(5分)

                (2)全國第一個村務監督委員會的建立對推進基層民主制度建設有何啟示?(5分)

                36.結合材料回答問題:

                材料1

                1910年,上海人陸士諤在幻想小說《新中國》里記載了一個神奇的夢,夢中主人公隨時光穿梭,看到“萬國博覽會”在上海浦東舉行,為方便市民參觀,上海灘建成了浦東大鐵橋和越江隧道,還造了地鐵,工廠中的機器有鬼斧神工之妙,租界的治外法權已經收回,漢語成了世界通用的流行語言……最后夢中人一跤跌醒,卻言道:“休說是夢,到那時,真有這景象也未可知。

                1920年,孫中山先生完成《建國方略》一書,書中提出了修建三峽水利、建設高原鐵路系統等宏偉設想,構想了工廠遍地、機器轟鳴、高樓大廈矗立城鄉、火車輪船繁忙往返的現代化景象,描繪了“萬眾一心,急起直追,以我五千年文明優秀之民族,應世界之潮流,而建設一政治最修明、人民最安樂之國家”的愿景。

                1935年,方志敏在《可愛的中國》中寫道:“中國一定有個可贊美的光明前途……到那時候,到處都是活躍躍的創造,到處都是日新月異的進步,歡歌將代替了悲嘆,笑臉將代替了哭臉,富裕將代替了貧窮,康健將代替了疾苦,智慧將代替了愚昧,友愛將代替了仇殺,生之快樂將代替了死之悲哀,明媚的花園,將代替了凄涼的荒地!這時,我們民族就可以無愧色的立在人類的面前,而生育我們的母親,也會最美麗地裝飾起來,與世界上各位母親平等的攜手了。”“這么光榮的一天,決不在遼遠的將來,而在很近的將來。”

                ——摘編自《經濟日報》(2012年12月12日)、《方志敏文集》

                材料2

                2012年11月29日,中共中央總書記習近平到國家博物館參觀《復興之路》展覽,在十九世紀末列強割占領土、設立租借地、劃定勢力范圍示意圖前,在鴉片戰爭期間虎門的大炮前,在反映辛亥革民的文物和照片前,在《共產黨宣言》第一個中文全譯本前,在《中國共產黨的第一個綱領》等反映中國共產黨成立的文物和照片前,在李大釗獄中親筆自述前,在中華人民共和國第一面五星紅旗前,在黨的十一屆三中全會照片前,習近平不時停下腳步,認真觀看,仔細詢問和了解有關情況,在參觀過程中,習近平發表了重要講話,他提出,每個人都有理想和追求,都有自己的夢想,實現中華民族偉大復興,就是中華民族近代以來最偉大的夢,中華民族的昨天,可以說是“雄關漫道真如鐵”;中華民族的今天,可謂“人間正道是滄桑”;中華民族的明天,可以說是“長風破浪會有時”。經過鴉片戰爭以來170多年的持續奮斗,中華民族偉大復興展現出光明的前景,現在,我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標,比歷史上任何時期都更有信心、有能力實現這個目標。

                ——摘編自《人民日報》(2012年11月30日)

                (1)為什么“實現中華民族偉大復興就是中華民族近代以來最偉大的夢想”? (4分)

                (2)為什么說“現在我們比歷史上任何時期都更接近中華民族偉大復興的目標”? (6分)[page]

                37.結合材料回答問題:

                某圖書館向所有讀者免費開放。乞丐拾荒者、和衣衫破舊的民工小心翼翼進來了,無人阻擋,于是他們便堂而皇之的在館內讀書看報,有讀者對此表示不滿,向館長抱怨說:“圖書館是大雅之堂,如果允許乞丐和拾荒者進入閱讀,就是對其他讀者的不尊重。”館長回答說:“我無權拒絕他們入內閱讀,但你有權選擇離開。”

                此事被發在微博上,頓時觸動了社會的神經,引發人們對人文精神的關注和思考,中央電視臺等主流媒體對此進行了報道,一場公共圖書館辦館理念的大討論由此引發。

                公共圖書館一向更愿意向體面的文化人敞開,常在門口赫然告示:“衣冠不整,謝絕入內”!把讀者分為三六九等,拒絕部分人入內,其公益性大打折扣,而該館長希望圖書館成為“每一個讀書人的天堂”,“無論任何人,只要進了圖書館,在知識面前都享有同等權利,不得有高低貴賤之分”。為此,該館在全國同行中率先推出免證閱讀制度,任何人進館借讀書籍都不需要證件和費用,以體現人道、人文的公共圖書館理念和人性化的服務。

                對于圖書館實行免費開放可能帶來的問題,該館有關負責人感觸頗深:自圖書館實行零門檻后,我們不僅沒有感到壓力增加,反而感覺開放的時間越長,不尊重這種權力的讀者越少,我們和讀者都被這種和諧的環境所改變,至于進館要先洗手,館內并沒有硬性規定,耳濡目染的時間長了,誰也會自覺地洗手,然后再閱讀。

                “如果沒有天堂,天堂應該是圖書館的模樣。”這是文學大師、曾擔任阿根廷國立圖書館館長的博爾赫斯的一句名言,該圖書館向乞丐和拾荒者免費開放,不啻于一輪明亮的太陽讓乞丐和拾荒者在得到溫暖的同時,也凈化我們的心靈。

                ——摘編自《中國青年》(2011年第5期)、《光明日報》(2012年5月10日)

                (1)從法律角度如何理解“我無權拒絕他們入內閱讀,但你有權選擇離開”? (5分)

                (2)圖書館向乞丐和拾荒者免費開放對我們處理人際關系有何啟示?(5分)

                38.閱讀下列材料:

                材料1

                2012年5月,美國發布奧巴馬上臺后第一個《四年防務評估報告》和《國家安全戰略報告》。報告指出,美國國家利益由安全、繁榮、價值和國際秩序四個方面組成;美國通過對這些利益的追求,實現國家復興和全球領導地位;相比世界其他地區,亞洲是美國最有所作為的地區。同時,報告將南亞國家歸為三個類別:“正式盟友”、“戰略伙伴”和“可預期的戰略伙伴”。顯然,美國準備讓東盟所有國家成為美國的盟友或是伙伴。

                美國卡內基國際和平基金會副總裁包道格說:“過去的10年來,中國在南亞地區不斷擴大其利益,取得了有效的成果,這是美國沒有做到的。”

                ——摘編自新華網(2011年5月28日)

                材料2

                2011年10月以來,美國高層不斷訪問亞太地區的國家,參加相關的國際會議。10月下旬,國防部長帕內塔出訪印尼、日本和韓國,強調美國將加大在亞太地區的軍事部署。11月下旬到12月初,國務卿希拉里·克林頓,先后訪問菲律賓、泰國,并對緬甸進行了“歷史性訪問”,這是1955年以來美國國務卿首次訪問緬甸。同時,奧巴馬也展開亞太之行,他參加了在夏威夷舉行的亞太經合組織第十九次領導人非正式會議,隨后出訪澳大利亞并前往印尼出席東亞多邊峰會,成為參加東亞峰會的首位美國總統。奧巴馬在亞太之行中高調宣示,美國是“太平洋大國”,將“留駐”亞太,通過“堅持核心原則”和與盟友及伙伴的緊密合作,在“塑造”亞太地區未來中發揮更大、更長遠的作用。2012年11月8日,奧巴馬連任成功不到48小時,即宣布他的首次出訪選在東南亞。17日至20日,他不僅訪問了泰國,而且對緬甸和柬埔寨進行了歷史性首訪。在這次東南亞之行中,奧巴馬再次強調,美國是一個太平洋國家,亞太地區對美國創造就業機會以及塑造其安全與繁榮至關重要。

                ——摘編自《人民日報》(2011年12月23日)、《參考消息》(2012年11月21日)等

                材料3

                第十一屆香格里拉對話暨亞洲安全會議于2012年6月1日至3日在新加坡舉行。會議期間,美國國防部長帕內塔發表了題為《美國對亞太的再平衡》的演講,重點闡釋了“亞太再平衡戰略”的軍事計劃,其中包括2020年前在亞太地區保持6個航母艦隊,以及將60%的海軍力量部署到亞太地區。國際輿論普遍懷疑,美國戰略重心向亞太地區轉移的意圖是為了遏制中國。

                ——摘編自新華網(2012年6月4日)

                (1)美國將其全球戰略重心轉向亞太的原因何在?(5分)

                (2)如何看待美國戰略重心東移對中國周邊安全的影響?(5分)

               

                part.2 答案及解析部分

                 一、單項選擇題

                1.【答案】A。

                【考點】運動與靜止的關系。

                【解析】唯物辯證法認為,運動和靜止是辯證統一的。其一,運動是物質的根本屬性和存在方式,運動是絕對的。運動的絕對性體現了物質運動的變動性、無條件性。其二,靜止是物質運動在一定條件下的穩定狀態,包括空間位置和根本性質暫時未變這樣兩種運動的特殊狀態。靜止是相對的,承認相對靜止的存在有重要意義:只有承認相對靜止,才能區分事物,才能理解物質的多樣性;靜止是運動的量度和環節,不承認靜止,運動無法衡量,也無法理解運動。由此可見B、C兩項表述錯誤;時間和空間是物質運動的存在形式,故D項錯誤。根據題中的“舟行洲不行”和“鴿飛閣不飛”可以知道,“舟的行”是參照了“不行的洲”,“鴿的飛”是參照了“不飛的閣”,既然是“參照”,就是一種衡量手段,也就是靜止是運動的衡量尺度。對于觀察者(靜態)而言,“舟行”正是因為“洲不行”,“鴿飛”正是因為“閣不飛”,所以,本題的正確答案是A。

                2.【答案】C。

                【考點】事物的普遍聯系,側重因果聯系。

                【解析】客觀世界到處都存在著引起與被引起的普遍聯系,辯證法把這種引起與被引起的關系稱為因果關系。其中,引起某種現象的現象叫原因,而被某種現象所引起的現象叫結果。按通常的邏輯,羊草之所以叫羊草,是因為這種草是羊吃的草,兩者之間明顯存在著引起與被引起的關系;同時,正是“羊吃的草”這一現象引起了“割羊草”以人工飼養這一現象,可見,羊吃草和割羊草之間的聯系屬于因果聯系。不是必然聯系和本質聯系,也不存在什么主觀聯系,所以選項A、B、D不符合題意。正確把握事物的因果聯系是自覺的實踐活動的必要條件。機械工程師正是把握了羊吃草和割羊草之間的聯系,才不到半天就割回了羊草。選項C是最佳答案。

                3.【答案】A。

                【考點】商品的二重性。

                【解析】商品是用來交換的能滿足人們某種需要的勞動產品,具有使用價值和價值兩個因素,是使用價值和價值的矛盾統一體。使用價值是指商品能滿足人們某種需要的屬性,即商品的有用性,反映人與自然之間的物質關系,是商品的自然屬性。價值是凝結在商品中的無差別的一般人類勞動,價值是商品特有的社會屬性。商品的價值和使用價值之間的關系是對立統一的關系,其對立性表現在:商品的使用價值和價值是相互排斥的,二者不可兼得;其統一性表現在:作為商品,必須同時具有使用價值和價值兩個因素,價值是交換價值的基礎,交換價值是價值的表現形式。

                本題中的商品是上衣,供人穿是上衣的用途——即商品的使用價值,是商品的自然屬性,因此無論是裁縫自己穿(只作為勞動產品)還是顧客穿(作為商品),上衣的使用價值對于二者都是一樣的,因此A為正確答案。上衣是否起著價值的作用,要看它有沒有體現人與人之間的生產關系,題干中明顯未涉及,故B項錯誤。抽象勞動形成價值,但上衣≠價值,故C項錯誤。個人所穿上衣未必一定是社會勞動的結果,也可以是私人勞動的成果,故D項錯誤。

                4.【答案】B。

                【考點】剩余價值率(m′)的計算方式。

                【解析】預付資本=100萬=c+v,資本有機構成c:v=4:1,因而,可變資本v=20萬,資本家獲得的利潤即剩余價值m=15萬,那么剩余價值率m′=15/20=75%。因此本題正確答案是選項B。

                5.【答案】D。

                【考點】我國實行對外開放的基本立足點。

                【解析】記憶性試題。實行對外開放是我國的一項基本國策,實行對外開放要處理好對外開放與獨立自主、自力更生的關系。我們始終要把獨立自主、自力更生作為立足點,這是我國革命和建設的基本經驗和重要原則。獨立自主、自力更生不是閉關自守、盲目排外。因此,最佳答案是D。

                6.【答案】A。

                【考點】大力發展公益性文化事業的要求。

                【解析】政策理解類試題。公益性文化事業是保障人民基本文化權益的主要途徑,是政府主導的公共文化服務體系。公益性文化事業的根本任務是為人民群眾提供基本的公共文化服務,不斷滿足人民群眾最基本的文化需求。大力發展公益性文化事業要堅持把社會效益放在首位、社會效益和經濟效益相統一,按照協調可持續的要求,推動文化產業跨越式發展,使之成為新的經濟增長點、經濟結構戰略性調整的重要支點、轉變經濟發展方式的重要著力點,為推動科學發展提供重要支撐。一般而言,放在首位的東西一定是與根本任務和宗旨有關系的。因此,本題最佳答案為A。

                7.【答案】B。

                【考點】我國的分配政策。

                【解析】實現社會公平正義是中國特色社會主義的內在要求,處理好效率和公平的關系是中國特色社會主義的重大課題。黨的十七大提出,初次分配和再分配都要處理好效率和公平的關系,再分配更加注重公平。提高個稅起征點,提高企業退休人員養老金,提高國家扶貧標準和城鄉低保補助水平等措施屬于政府主導的再次分配,這些舉措的目的是縮小居民在收入分配方面的差距,使收入分配更為公平合理,從而體現了“再分配更加注重公平”這條總政策。因此,本題最佳答案是B。A、C、D三項是正確觀點,但與題干無關,可直接排除。

                8.【答案】A。

                【考點】建成小康社會的目標。

                【解析】時政記憶類考題。十八大報告指出,根據我國經濟社會發展實際,要在十六大、十七大確立的建設小康社會目標的基礎上努力實現新的要求。轉變經濟發展方式取得重大進展,在發展平衡性、協調性、可持續性明顯增強的基礎上,實現國內生產總值和城鄉居民人均收入比2010年翻一番。因此,本題正確答案是A。

                9.【答案】D。

                【考點】對維新派、洋務派的比較性理解。

                【解析】屬于記憶+分析類題目。維新派和洋務派的核心分歧就在于是否引入和學習西方的政治制度與思想文化,即是不是變革“根本”,這個根本就是皇族體制。A、B是維新派與革命派的分歧,維新選擇的是改良與漸變,革命派選擇的是革命與突變。C是洋務派與頑固派的分歧。因此,最佳答案是D。

                10.【答案】D。

                【考點】解放戰爭后期黨對全國的總政策、人民群眾是中國共產黨的依靠力量。

                【解析】解放戰爭后期,黨帶領人民馬上就要贏得的勝利,長江以南的人民大眾迫切需要知道黨在收復南方之后的政策走向,劉少奇同志代表黨在華北記者團發表的談話中,借用這一神話故事將黨的政策表達得貼切、生動,將黨的人民戰爭路線和人民建國路線表達得非常清楚。題中的“安泰”喻為政黨,“大地之神”即為人民群眾,政黨要以人民群眾為自始至終的依靠、不能脫離?梢,國民黨脫離群眾,必然會失敗。中國共產黨之所以不斷贏得勝利,是因為他堅定地依靠群眾、走群眾路線,而且中國共產黨決心在解放戰爭勝利后繼續堅持群眾路線,毫不動搖。因此,最佳答案為D。[page]

                11.【答案】B。

                【考點】道德規范與法律原則的結合點:誠實守信。

                【解析】誠實守信既是傳統道德的重要內容,又是公民基本道德規范的重點。中華民族優良道德傳統的主要內容有:①注重國家利益和民族利益;②推崇“仁愛”原則;③講求謙敬禮讓,強調克驕防矜;④強調恪守誠信;⑤追求精神境界;⑥重視道德踐履。公民基本道德規范的主要內容是:愛國守法、明禮誠信、團結友善、勤儉自強、敬業奉獻。誠實守信同時也是民法的一個重要原則。民法的五個基本原則:平等、自愿、公平、誠實信用、禁止權利濫用。所以B為正確答案。

                12.【答案】C。

                【考點】時代精神的核心。

                【解析】記憶題,注重對概念的準確識記、把握概念的適用范圍。時代精神是一個民族在新時期形成的思維方式、價值取向、精神氣質的總和,是民族精神在新時期的體現,其核心是改革創新。所以C為正確答案。

                13.【答案】B。

                【考點】自我價值和社會價值的實現途徑。

                【解析】該題通過考查價值觀,對考生進行教育,符合構建社會主義核心價值體系的目的。人生價值內在地包含了人生的自我價值和社會價值兩個方面。人生的自我價值,是個體的人生活動對自己的生存和發展所具有的價值,主要表現為對自身物質和精神需要的滿足程度。人生的社會價值,是個體的人生活動對社會、他人來說所具有的價值。評價人生價值的基本尺度是勞動以及通過勞動對社會和他人做出的貢獻。人生的社會價值是實現人生自我價值的基礎,沒有社會價值,人生的自我價值就無法存在。一個人的需要能不能從社會中得到滿足,在多大程度上得到滿足,取決于他的人生活動對社會和他人的貢獻,即他的社會價值。因此,最佳答案是B。

                14.【答案】C。

                【考點】我國的調解制度。

                【解析】調解是指發生糾紛的當事人,在第三者的主持下,互相協商、互諒互讓,依法自愿達成協議,使糾紛得以解決的一種活動。我國的調解制度包括人民調解、行政調解、司法調解等。行政調解和人民調解,都屬于訴訟外調解;司法調解是訴訟中調解,需要司法機構——人民法院依照嚴格的訴訟程序進行。D屬于人民調解。由此可見,正確答案為C。

                15.【答案】C。

                【考點】中國在南海問題的主張。

                【解析】選項A、B觀點錯誤,選項D是菲律賓提出來的,我國的主張是擱置爭議,共同開發。所以,本題的正確答案是C。

                16.【答案】D。

                【考點】第67屆聯合國大會一般性辯論的主題。

                【解析】記憶題。第67屆聯大主席耶雷米奇表示,本屆聯大的工作重點是“以和平方式調解或解決國際爭端或事件”。預計敘利亞局勢、領土領海爭端以及近期穆斯林反美浪潮等,都將成為辯論中的焦點。聯合國秘書長潘基文曾說,今年的聯大一般性辯論將是最忙碌的一屆。因此,本題最佳答案為D。

                二、多項選擇題

                17.【答案】ACD。

                【考點】全人類解放的體現。

                【解析】全人類徹底解放包含著深刻和豐富的內容。一是人類從自然界的奴役下解放出來,擺脫盲目的自然力的支配,成為自然界的主人;二是人類從舊的社會關系束縛下解放出來,擺脫一切剝削壓迫和舊式分工的束縛,成為社會關系的主人;三是人類從剝削階級的思想觀念下解放出來,擺脫傳統觀念和傳統思維方式的束縛,成為社會意識的主人。規律是客觀的?陀^性是規律的根本特點,它的存在不以人的意識為轉移,這點在任一階段的社會都一樣,B項錯誤。因此,本題正確答案是ACD。

                18.【答案】ABD。

                【考點】唯物史觀,人民群眾是歷史的創造者。

                【解析】人民群眾是一個歷史范疇。人民群眾從質上說是指一切對社會歷史發展起推動作用的人們,從量上說是指社會人口的絕大多數。在不同的時代,人民群眾有著不同的內容,包含著不同的階級、階層和集團。人民群眾的最穩定的主體部分始終是從事物質資料生產的勞動群眾及其知識分子。“在任何時期都不包括剝削階級”不符合唯物主義歷史觀,因此C項錯誤。本題正確答案是ABD。

                19.【答案】ACD。

                【考點】資本。

                【解析】資本家是人格化的資本,因此A項錯誤。資本是可以帶來剩余價值的價值,資本的本質不是物,而是一定社會歷史形態下的生產關系,因而,資本的生命在于不斷的運動和不斷的增殖。馬克思指出:“生產剩余價值或賺錢,是這個生產方式的絕對規律”,因此,正確答案為ACD。

                20.【答案】ABD。

                【考點】當代資本主義勞資分配關系的新變化。

                【解析】隨著社會生產力的發展和工人階級反抗力量的不斷壯大,資本家及其代理人開始采取一些緩和勞資關系的激勵制度,促使工人自覺的服從資本家的意志。這些制度主要有:職工參與決策制度,職工終身雇傭制度以及職工持股制度。此外,社會福利制度的健全也保證了勞動者的最低生活水平,進而緩解了勞資關系的緊張。故本題選ABD。

                21.【答案】ABCD。

                【考點】社會主義發展道路的多樣性,社會主義發展的前進性和曲折性。

                【解析】社會主義發展過程中,由于各國國情的特殊性,以及歷史和現實的、國內和國際的各種因素相互作用,社會主義的發展道路必然呈現出多樣性的特點。實踐證明,堅持社會主義,不等于堅持某種單一的社會主義模式;改革或拋棄某種社會主義模式,不等于改掉或拋棄社會主義;某種社會主義模式的失敗,不等于整個社會主義事業的失敗;發展社會主義,不等于不學習西方資本主義的文明成果。因此,本題正確答案為ABCD。

                22.【答案】ACD。

                【考點】科學發展觀。

                【解析】胡錦濤同志在十八大報告中強調,科學發展觀是馬克思主義同當代中國實際和時代特征相結合的產物,是馬克思主義關于發展的世界觀和方法論的集中體現,對新形勢下實現什么樣的發展、怎樣發展等重大問題作出了新的科學回答,把我們對中國特色社會主義規律的認識提高到新的水平,開辟了當代中國馬克思主義發展新境界?茖W發展觀是中國特色社會主義理論體系最新成果,是中國共產黨集體智慧的結晶,是指導黨和國家全部工作的強大思想武器?茖W發展觀同馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想一道,是黨必須長期堅持的指導思想?茖W發展觀不是革命的產物,是建設、改革經驗的科學總結,B項錯誤。因此,本題正確答案是ACD。

                23.【答案】ABCD。

                【考點】我國的宗教政策。

                【解析】我國的宗教政策包括四方面:宗教信仰自由政策;國家依法管理宗教事務;宗教堅持獨立自主自辦的原則;積極引導宗教與社會主義社會相適應。因此本題正確答案為ABCD。

                24.【答案】ABCD。

                【考點】統籌區域協調發展的意義。

                【解析】統籌區域發展,促進區域協調發展,縮小區域發展差距,是我國經濟社會發展的一個重要原則。堅持這一原則,有利于擴大內需;有利于形成分工合理、特色明顯、優勢互補的區域產業結構,推動各地區共同發展;有利于引導生產要素跨區域合理流動,有利于使不同區域的人們平等參與現代化進程、共享改革發展成果,不斷縮小生活水平差距。因此,本題正確答案是ABCD。

                25.【答案】ACD。

                【考點】對社會主義本質的認識。

                【解析】鄧小平在南方談話中,明確提出了關于社會主義本質的著名論斷:“社會主義的本質,是解放生產力,發展生產力,消滅剝削,消除兩極分化,最終達到共同富裕。”這一著名論斷,一方面強調必須集中力量解放和發展生產力,另一方面指出了解放和發展生產力的手段和目的。“解放生產力,發展生產力”的提出破除了脫離生產力水平抽象談論社會主義的認識。“消滅剝削,消除兩極分化,最終達到共同富裕”擺脫了長期以來忽視建設社會主義根本目的和目標的認識。糾正了過去把社會主義本質等同于社會主義具體做法的認識。但是這一著名論斷沒有否定社會主義堅持公有制和按勞分配的原則。因此,本題正確答案是ACD。

                26.【答案】ABCD。

                【考點】十八大報告關于“大力推進生態文明建設”。

                【解析】十八大報告指出:建設生態文明,是關系人民福祉、關乎民族未來的長遠大計。面對資源約束趨緊、環境污染嚴重、生態系統退化的嚴峻形勢,必須樹立尊重自然、順應自然、保護自然的生態文明理念,把生態文明建設放在突出地位,融入經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設各方面和全過程,努力建設美麗中國,實現中華民族永續發展。大力推進生態文明建設:一是優化國土空間開發格局;二是促進資源節約;三是加大自然生態系統和環境保護力度;四是加強生態文明制度建設。因此本題正確答案是ABCD。

                27.【答案】ACD。

                【考點】辛亥革命和國民大革命運動的區別。

                【解析】1925年至1927年中國反帝反封建的革命,比之以往任何一次革命,包括辛亥革命和五四運動,群眾的動員程度更為廣泛,它廣泛而深刻地發動了工農群眾,斗爭的規模更加宏偉,革命的社會內涵更深刻,因此A項正確。大革命的革命對象是帝國主義和封建軍閥,辛亥革命的革命對象不包括帝國主義,因此C項正確。大革命是在國共合作統一戰線的領導下進行的,辛亥革命是在民族資產階級領導下進行的,因此D項正確。B是辛亥革命和大革命的共同點,可直接排除。因此,本題的正確答案是ACD。

                28.【答案】ABC。

                【考點】土地革命中的“左”傾錯誤。

                【解析】歷史教訓類記憶題。1931年1月至1935年1月,以陳紹禹(王明)為代表的“左”傾教條主義。其主要錯誤包括:第一,在革命性質和統一戰線問題上,混淆民主革命與社會主義革命的界限,將反帝反封建與反資產階級并列,將民族資產階級視為中國革命最危險的敵人,一味排斥和打擊中間勢力;第二,在革命道路問題上繼續堅持以城市為中心,將準備城市工人的總同盟罷工和武裝起義作為共產黨最主要的任務,指令根據地的紅軍采取“積極進攻的策略”,配合攻打中心城市;第三,在土地革命問題上,提出堅決打擊富農和“地主不分田,富農分壞田”的主張;第四,在軍事斗爭問題上,實行進攻中的冒險主義、防御中的保守主義、退卻中的逃跑主義;第五,在黨內斗爭和組織問題上,推行宗派主義和“殘酷斗爭,無情打擊”的方針。D屬于抗戰時期。因此,本題的正確答案是ABC。

                29.【答案】ACD。

                【考點】抗日戰爭勝利的原因。

                【解析】中國人民抗日戰爭勝利的主要原因有以下幾個方面:第一,中國共產黨在全民族抗戰中起到了中流砥柱的作用;第二,中國人民巨大的民族覺醒、空前的民族團結和英勇的民族抗爭,是中國人民抗日戰爭勝利的決定性因素;第三,中國人民抗日戰爭的勝利,同世界所有愛好和平和正義的國家和人民、國際組織以及各種反法西斯力量的同情和支持也是分不開的。中國的國力在抗戰時期變化不大,不是抗戰勝利的主要原因。因此,本題的正確答案是ACD。

                30.【答案】ABD。

                【考點】確立社會主義基本制度的重大意義。

                【解析】社會主義基本制度的確立是中國歷史上最深刻最偉大的社會變革,也是20世紀中國又一次劃時代的歷史巨變。社會主義基本制度的確立,為當代中國一切發展進步奠定了制度基礎。社會主義基本制度的確立,使廣大勞動人民真正成為國家的主人和社會主義生產資料的主人。中國社會主義基本制度的確立,使占世界人口1/4的東方大國進入了社會主義社會,這是世界社會主義運動歷史上又一個歷史性的偉大勝利。因此,本題正確答案是ABD。[page]

                31.【答案】BC。

                【考點】道德修養。

                【解析】“破窗定律”體現了道德修養是一個循序漸進的過程,加強道德修養要采用積善成德的方法,即通過積累善行或美德,使之鞏固強化,以逐漸凝結成優良的品德。選項A“非知之難行之惟難,非行之難終之斯難”的意思是要做到知行統一,選項D“見賢思齊焉,見不賢而內自省也”說的是學思并重的方法。因此,正確答案是BC。

                32.【答案】BCD。

                【考點】時政。

                【解析】“蛟龍號”載人潛水器與“南海深部計劃”無關。后三項解釋客觀、合理,因此,BCD是正確答案。

                33.【答案】ACD。

                【考點】上海合作組織成員國峰會的主要成果。

                【解析】記憶題。在2012年6月8日的北京峰會上,同意接收阿富汗為觀察員國,土耳其為對話伙伴國,充分體現出上合組織的開放性和不斷提升的國際影響。成員國元首簽署《上海合作組織成員國元首關于構建持久和平、共同繁榮地區的宣言》、關于《上海合作組織中期發展戰略規劃》的決議、關于《上海合作組織關于應對威脅本地區和平、安全與穩定事態的政治外交措施及機制條例》的決議、關于《上海合作組織成員國打擊恐怖主義、分裂主義和極端主義2013年至2015年合作綱要》的決議等文件。上合不是軍事同盟,從20世紀80年代起,中國的獨立自主的外交政策具體表現為不結盟政策。上海合作組織成員國文化部長第九次會晤全體會議5日在此間舉行,各成員國代表團團長共同簽署了《上海合作組織成員國文化部長會晤北京宣言》,這是上合組織人文領域首個宣言文件。因此,正確答案為ACD。

                三、分析題

                34. 【考點】實踐和認識的辯證關系、真理和價值的辯證關系。

                【解析】(1)本題考查對實踐和認識辯證關系原理、真理和價值辯證關系的理解和運用。

                (2)通過“用孩子的眼睛看世界”和“設計前把自己想象成老人”這兩個材料來考查認識主體的能動作用以及對實踐活動的啟示。

                (3)本題有兩問,第一問可以從兩個方面來回答,首先回答辯證唯物主義認識論關于認識主體的能動作用的基本原理,其次要結合材料回答“用孩子的眼睛看世界”和“設計前把自己想象成老人”如何體現了認識主體對客體的能動作用。第二問可以從幾個方面來回答:包括要堅持實踐對認識的決定作用和認識對實踐的能動反作用,要堅持實踐基礎上的理論創新,堅持真理和價值的統一等。

                【答案要點】

                (1)認識是實踐基礎上主體對客體的能動反映。認識主體是指具有思維能力、從事社會實踐和認識活動的人。(2分)兩事例充分顯示出主體在認識和實踐活動中的目的性、計劃性和創造性作用,突出地與表現了主體在認識中進行設身處地換位思考的重要作用。(4分)(注:如考生從認識主客體的對立統一關系進行分析,言之有理,酌情給分。)

                (2)認識世界是為了改造世界,讓生活更美好。為了有效地改造世界,就要客觀地、地認識和理解客觀對象,按規律辦事。要堅持以人為本,采取科學的方法,不斷創新。(4分)

                35. 【考點】基層群眾自治制度。

                【解析】本題考查中國特色社會主義政治中的基層群眾自治制度。首先應對基層民主的含義有所了解;然后結合題目的具體材料對問題進行回答;鶎用裰魇俏覈鴱V大工人、農民、知識分子和各階層人士,在城鄉基層政權機關、企事業單位和基層自治組織中依法直接行使的民主權利。第一個問題是后陳村的制度創新,可以根據材料從權力監督、信息公開、議事協商等幾個方面的制度創新來回答。第二問的問題是村務監督委員會的建立對基層民主制度建設的啟示?梢詮耐晟苹鶎尤罕娮灾沃贫冉ㄔO、保證和擴大民眾的權力和建立完善的監督體系等各方面來回答。

                【答案要點】

                (1)建立村務監督委員會是基層民主制度建設中一項創新性舉措。監委會是村民依法行使民主監督權利的常設機構,按照相關程序依法監督本村選舉、決策、財務等事關村民利益的一切事務。(3分)通過監委會職能的發揮,擴大村民有序參與、推進村務信息公開、加強議事協商、強化權力監督,有效防止了村委會、村黨支部的不作為或亂作為,實現了權力在陽光下運行。(2分)

                (2)全國第一個村務監督委員會的建立,拓寬了基層民主的范圍和途徑,豐富了基層民主的內容和形式,為推進基層民主建設的進一步完善提供了有益啟示。(2分)首先,基層民主制度建設要在黨的領導下依法有序地推進;其次,制度創新來自人民群眾的實踐,只有尊重和充分發揮人民群眾的首創精神,才能不斷推進基層民主制度建設的發展和完善;第三,基層民主制度建設是一個逐步完善的過程。(3分)

                36. 【考點】近代中國社會的性質及歷史任務,包括中國革命、建設等知識點。

                【解析】2012年11月29日,中共中央總書記習近平到國家博物館參觀《復興之路》展覽,在參觀時,習近平提到了“中國夢”,而這個夢就是實現中華民族的偉大復興。本題正是通過陸士鄂、孫中山、方志敏對于中華民族偉大復興的描述和習近平參觀《復興之路》展覽時關于中國夢的表達考查中華民族偉大復興的內容。

                本題有兩問,第一問的問題是實現中華民族偉大復興就是中華民族近代以來最偉大的夢想的原因;卮鸫藛,首先回答鴉片戰爭以前中華民族的五千年文明和鴉片戰爭以來中華民族的悲慘命運,其次回答近代中華民族面臨的兩大歷史任務。第二問的問題是為什么現在比以前更接近這一目標?梢詮闹袊伯a黨帶領中國人民完成的三件大事以及這三件大事最后的結果來回答。

                【答案要點】

                (1)中國曾經走在世界前列,到近代落后了。鴉片戰爭后,隨著帝國主義的入侵,中國逐漸淪為半殖民地半封建社會,面臨亡國滅種的危機,爭取民族獨立、人民解放和實現國家富強、人民富裕,成為近代以來中華民族面臨的兩大歷史任務。實現中華民族偉大復興是近代以來包括普通民眾、資產階級革命派和中國共產黨人在內的全體中國人民的最大夢想和共同追求。(4分)

                (2)新中國成立以來,中國共產黨領導中國人民不斷探索,終于找到了實現中華民族偉大復興的正確道路,這就是中國特色社會主義道路,并且形成了中國特色社會主義理論體系,確立了中國特色社會主義制度;(2分)經過改革開放以來30多年的建設,中國取得了舉世矚目的成就,經濟總量躍居世界第二,綜合國力大大增強,國際地位大大提高,人民生活極大改善;(2分)中國共產黨為實現中華民族偉大復興制定了切實可行的目標,到中國共產黨成立100年時建成小康社會,到新中國成立100年時建成富強民主文明和諧的社會主義現代化國家。堅持中國特色社會主義道路,堅持改革開放,中華民族偉大復興的夢想就一定能夠實現。(2分)

                37. 【考點】公民的平等權和人身自由權以及促進人與人和諧的原則。

                【解析】本題屬于《思想道德修養與法律基礎》的綜合性考題,考查對道德問題和法律問題的理解和應用。從2003年,杭州圖書館就開始實行對所有讀者免費開放,包括乞丐和拾荒者,圖書館對這些讀者的唯一要求,就是把手洗干凈再閱讀。這一舉措推行以來,一直引起一些讀者的不滿。本題正是通過這一材料考查公共生活領域的道德和法律問題。

                第一問可以從憲法規定的我國公民享有的平等權和人身自由權來回答。第二問可以從促進人與人和諧的原則包括平等原則、寬容原則等方面來回答。

                【答案要點】

                (1)我國法律規定,國家尊重和保障人權,公民在法律面前一律平等。平等權是公民的一項基本權利,是不受任何差別對待、國家給予平等保護的權利。圖書館作為公共資源,人人享有使用的權利,乞丐與拾荒者也不例外,管理者應該提供便利。(3分)公民在行使自由和權利的時候,不得損害公共利益和其他公民的合法自由和權利。讀者沒有高低貴賤之分,如果有人不愿意與乞丐和拾荒者一起閱讀,有權選擇離開。(2分)

                (2)平等和寬容是處理人際關系的基本原則,圖書館是公共場所,乞丐和拾荒者也有讀書的需要和權利,理應受到尊重和平等對待。(3分)圖書館對乞丐和拾荒者免費開放,并不一種施舍,讀者可以被這種和諧的環境所改變,人們在相互尊重中心靈也得到了凈化。(2分)

                38. 【考點】中美關系。

                【解析】本題屬于《當代世界經濟與政治》的考題,考查對當今世界最重要的大國關系中美關系的理解和應用。通過新華網、人民日報和《參考消息》的三段材料考查美國戰略中心轉向亞太及中國的原因,主要涉及的問題有釣魚島問題、南海問題、中美關系等,是2012年的熱點問題。

                第一問,我們可以從材料中找到答案,美國戰略重心轉向亞太的原因有三個方面,材料1“為了維護其在全球的霸權”,材料2中“亞太地區對美國創造就業機會以及塑造其安全與繁榮至關重要”,材料3中“遏制中國”,將這三個原因聯系實際發揮即可。第二問可以從兩個方面回答:第一方面對中國的影響,可以結合釣魚島問題和南海問題回答對中國周邊安全的影響是機遇和挑戰并存;第二方面中國的對策,可以結合中國的外交政策來回答。

                【答案要點】

                (1)將亞太作為戰略重心是美國國家利益和全球戰略的需要。(2分)在美國注重反恐的10年里,國內矛盾重重;亞洲新一輪的發展,使該地區在世界經濟中的重要性超過其他地區;中國日益提升的國際與地區影響力,使美國有種“霸權焦慮”,要平衡中國的影響力,主導亞太事務。(3分)

                (2)美國在亞洲進一步推行西方核心價值觀,威脅中國政治安全;激化中國與周邊國家在東海和南海問題上的矛盾;離間東盟國家與中國的伙伴關系;制造中國與其他新興經濟體之間的裂隙;在亞太地區頻繁舉行大規模聯合軍演,威脅中國的領土和主權安全。(4分)我國要充分準備、積極應對,協調好國際國內兩個大局。(1分)

                以上是中公考研為大家準備的“2013考研政治答案及真題解析”。另外,為幫助同學們更好地備戰2018考研,中公考研推出了全年集訓營、OL樂學、名校保研培訓班、精品網課,以及考研直播課堂,針對每一科目進行深入的分析和指導,為大家的考研夢想助力! 

              活動專題



              双福彩票